• TOP >>
  • 個人情報保護

個人情報保護

個人情報保護方針

制定日  平成16年 4月 1日
改定日  平成19年12月 1日
グリーンシティケーブルテレビ株式会社
代表取締役 肥田 征尚

当社は、有線テレビジョン放送事業・電気通信事業およびその他の事業活動において、お客様から様々な個人情報をお預かりしています。これら情報の取扱いに関しては、従来から適切かつ厳重な保護管理につとめてまいりましたが、さらなる管理の万全を期すべく、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員および従業員に周知し、個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 1.(個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善)
    当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを実施し、維持し、継続的に改善します。
  2. 2.(個人情報の取得・利用・提供)
    当社は、有線テレビジョン放送事業・電気通信事業およびその他事業活動において幅広いサービスを実施していることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、個人情報の取得・利用・提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、特定された利用目的を超えた目的外利用を行わない措置を講じます。
  3. 3.(安全対策の実施)
    当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又は棄損の防止及び是正に努めます。
  4. 4.(本人の権利尊重)
    当社は、個人情報に関して本人から情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたとき、及び苦情、相談の申し出を受けたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意をもって対応します。
  5. 5.(法令・指針・規範の遵守)
    当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。また、当社の個人情報保護マネジメントシステムを、これらの法令、国が定める指針及びその他の規範に適合させます。

以  上

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保するために「個人情報保護方針」を定め、個人情報の適切な保護を行ってまいります。

1.個人情報の利用目的について

当社では、お客様の個人情報を次のような目的で利用します。
(1)ケーブルテレビジョン放送サービス・インターネット接続サービス・IP電話サービス等、当社サービスを提供するため
(2)サービス提供に関する工事・保守、アフターサービスを行うため
(3)請求業務を行うため
(4)番組ガイド誌、ダイレクトメールを発送するため
(5)お客様のお申し込みによる有料番組提供会社やNHKとの個別契約のため
(6)お客様に有益と思われる情報、商品またはサービスを提供するため
(7)サービス向上等の目的でアンケート調査等による個人情報の集計および分析を行うため
(8)番組の企画および制作のため
(9)お客様に個別にご同意いただいた目的に利用するため
(10)建築確認情報からの住所、氏名を当社サービスのご案内のため

2.個人情報の外部委託について

当社では、上記利用目的のために、お客様の個人情報の一部を、個人情報保護に関する契約を取り交わした上で外部業者へ委託することがあります。

3.個人情報の受託について

当社では、電波障害改善対策等の業務受託に際し、対象となるお客様の個人情報を、当該業務の発注主体である外部事業者から受託することがあります。
その際に受託した個人情報は、その受託業務遂行のみに利用し、他のお客様の個人情報と同様、当文書及び当社諸規定に従って厳重に管理します。

4.個人情報の第三者への提供について

当社は、法律に基づき開示しなければならない場合、及び当社が提供するサービスに関する契約約款に基づき開示する場合を除き、ご本人の承諾がないかぎり第三者へ提供することはありません。

5.個人情報の開示・訂正等について

ご本人からの申し出により、自己の個人情報の開示、修正、削除、消去及び利用の停止を請求することができます。ご自身の個人情報の開示・修正・削除・消去・利用の停止をご請求される場合は、当社「個人情報に関するお問い合わせ窓口」までご連絡をお願い致します。当社では合理的な範囲で速やかに対応します。
なお、本手続きにあたり、ご本人であることを確認させていただきます。

6.お客様の情報提供の任意性について

個人情報の情報提供はお客様の任意となります。お客様が個人情報の提供をなさりたくない場合、当社はそのご意思を尊重した取り扱いを致します。ただし、その結果として当社のサービスの一部又は全部をご提供できない場合がありますことをご了承下さい。

7.苦情・相談について

当社における個人情報の取扱いに関するご相談や苦情・開示等のお問合わせについては、下記の窓口までご連絡をお願い致します。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

グリーンシティケーブルテレビ株式会社 総務部
TEL 052-798-6121
FAX 052-798-6139
お問い合わせフォーム こちら
個人情報の開示・訂正等の手続きについて こちら

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
当社では「個人情報お問い合わせ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申出下さい。

財団法人放送セキュリティセンター内 個人情報保護センター
TEL 052-798-6121
E-mail soudan@sarc.or.jp
URL http://www.sarc.or.jp
  • パンフレットがダウンロードいただけます。